м. Савеловская, ТК Савеловский

Компьютерный центр 

павильон Е-72

Время работы: с 10:00 до 21:00

8 (800) 222-08-44, 8 (925) 108-55-53

info@3dprosto.net

Ацетоновая баня. Постобработка 3d печати.

Опубликовано: 29.10.2016

Интереснейшая технология, которая получила особо активное развитие в последние несколько лет является 3D печать.  Сразу после появления на рынке цены на наиболее простые образцы подобного оборудования были весьма не демократичными  и начинались с нескольких тысяч долларов за 3d принтер базового уровня. Однако, в настоящее время вполне  приличные 3d принтеры начального уровня способные неплохо создавать довольно сложные изделия  стоят порядка 20 тысяч рублей.

  Следует отметить, что Все наиболее распространенные модели  3d принтеров используют технологию FDM.  Ее принцип заключается в поэтапном наплавлении слоев материала толщиной от 0.5 мм друг на друга. Таким образом формируется готовое изделие. Большим плюсом технологии является простота процесса и как следствие минимальная цена расходных материалов – цены на 3d пластик начинаются примерно от 800 руб за килограмм, в зависимости от его типа. Однако, как известно у любой  технологии всегда имеются особенности, не является исключением и FDM печать.  Дело в том, что из-за  поэтапного наплавления слоев 3d пластика каждое изделие неизбежно имеет некую неровность поверхности. На ощупь распечатанная 3d модель  чем-то напоминает виниловую пластинку.  Данный эффект сильно зависит от выбранной в слайсере толщине слоя, при значении 0.5 мм  визуально различить послойность будет непросто, однако поверхность все равно будет оставаться матовой. А между тем, иногда требуется идеально ровные изделия

Существуют несколько вариантов решения данной проблемы.  Наиболее простым является механическая обработка готовых образцов, - при помощи шлифования можно добиться достаточно хорошего результата. Однако некоторые предметы, такие как уменьшенные копии скульптур, роботы, и просто детали отличающиеся сложной поверхностью плохо поддаются механическому выравниванию, требуя нерационально много усилий. 

В этом случае  оптимальным будет другой вариант – химическое выравнивание поверхности. Принцип очень прост – изделие сверху обрабатывается растворителем, верхний слой оплавляется и мы получаем гладкую поверхность.  Конечно, несколько смазываются мелкие детали, но при грамотном использовании технологии этот эффект выражен минимально. Самым простым способом выравнивания является погружение готовых изделий в ванну, наполненную растворителем, д-лимоненом либо дихлорметаном для PLA пластика, или ацетоном (или опять же дихлорметаном ) для ABS пластика. Однако это наиболее грубые способ, кроме того при обработке ABS пластика жидким ацетоном на нем появляются характерный белый налет.

Наиболее интересным выглядит так называемая «ацетоновая баня», представляющая собой специальую установку, которая создает в закрытом объеме высокую концентрацию паров ацетона оплавляя помещенные внутрь детали. Внутри нее находится нагревательный элемент снабженный термодатчиком, который  разогревает ацетон провоцируя его активное испарение внутри стеклянного колпака, которым закрывается рабочая зона установки.

Установка собрана в металлическом полированном прямоугольном корпусе. На лицевой стороне расположены основные  элементы управления  - кнопка включения питания,  регулировка оборотов вентилятора и дисплей, так же снабженный меню и кнопками управления. Здесь можно выставить  таймер, поградусно задать температурный режим. Рядом компактно расположены  индикаторы питания и выделяющаяся кнопка старта.

Верхняя часть установки практически полностью закрыта рабочим столом. На него устанавливаются детали, которые требуется обработать.  Во избежание склеивания и не полной обработки поверхности не следует размещать детали вплотную, следует обязательно оставлять между ними достаточные промежутки. В центре стола находится небольшое отверстие для заливки ацетона. Объем минимальной заправки составляет порядка 50 мл.

IMG_5662.JPG

После размещения деталей на столе и выбора температурного режима, а так же времени работы  - рекомендуется устанавливать 50 градусов и 45 минут,  устанавливаем стеклянный колпак на установку, и нажимаем кнопку старт, запуская ацетоновую баню.

В процессе  работы можно видеть, как на холодной поверхности стекла конденсируются пары ацетона. Через некоторое время можно заметить изменения в деталях из ABS, находящихся в установке. Их поверхность постепенно сглаживается, приобретая глянцевый вид.

После окончания процесса на дисплее высвечивается надпись «End», и срабатывает звуковой сигнал, оповещающий о необходимости достать детали из установки – не соблюдение заданного временного интервала может привести к излишнему оплавлению деталей.

Поскольку внутри установки высокое содержание паров ацетона, во избежание отравления открывать и использовать установку настоятельно рекомендуется  только в хорошо проветриваемом помещении либо под вытяжкой. Особенно это касается момента извлечения деталей после работы установки.

Сняв  стеклянный колпак и крышку можно видеть поверхность изделий после обработки, которая кардинально отличается от необработанных изделий. Все объекты стали гладкими, приобрели глянцевый блеск. При этом никаких белых потеков и других артефактов, присущих использованию ацетоновых ванн на поверхности нет.

Конечно ацетоновая баня не самое доступное решение для обработки изделий из ABS пластика, ее цена составляет 49 900 тысяч рублей. Однако, для тех, кто занимается профессиональной и полупрофессиональной печатью, где требуется максимальное качество изделий, использование установки  является  предпочтительным вариантом, гарантируя практически идеальную обработку даже самых сложных поверхностей. Следует отметить что встречающиеся в продаже аналоги стоят более чем  в 4 раза дороже.

 

Не забывайте, что ацетон является веществом  4 класса опасности, и при работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности и использовать предписанные средства индивидуальной защиты. Работы следует производить в хорошо проветриваемом помещении либо

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб